НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Тарас Степаненко: "Мы не хуже полтавчан" ###

19-летний полузащитник запорожского «Металлурга» Тарас Степаненко стал лучшим молодым футболистом прошедшего сезона по оценкам «Спорт-Экспресс в Украине». Именно с этого повода начался наш разговор с одним из ведущих игроков запорожской команды и капитаном молодежной сборной Украины.

– Тот факт, что по версии вашей газеты я стал лучшим юниором страны, безусловно, очень приятен, – признался Тарас. – Но ведь и ребят, с которыми можно было бы посоревноваться, было не так уж много. Меня больше радует то, что я отыграл в нынешнем сезоне достаточное количество матчей и заработал неплохие оценки.

– Следом за вами расположился еще один молодой запорожец – Сергей Кривцов…

– Да, это тоже приятно. Значит в нашем «Металлурге» растет и развивается перспективная молодежь.

– Доверие тренера, наверное, тоже не последнюю роль играет?

– У нас вообще очень молодая команда. Опытных футболистов, кому уже за 25, не так уж и много.

– Тарас, прошедший сезон стал третьим в вашей профессиональной карьере. Чем он запомнится?

– В этом сезоне мы не боролись за выживание или за места в середине турнирной таблицы – мы составили серьезную конкуренцию ведущим украинским командам за путевки в еврокубки. Лично для меня эта борьба была весьма полезной в плане профессионального роста. Все-таки если футболист хочет расти и развиваться, то ему лично и всей команде в целом необходимо решать серьезные задачи. Если же думать только о том, как бы не вылететь, то ни о каком развитии речи быть не может. Да и психология здорово меняется. Начинаешь чувствовать силы и уверенность в себе. Очень хотелось попасть в Лигу Европы, попробовать свои силы в таком серьезном соревновании. Почувствовать этот накал, эту борьбу. Жаль, что не сложилось, но в следующем сезоне мы постараемся выступить лучше, да и Украина будет уже делегировать в еврокубки не пять, а шесть клубов.

– Какое слабое место в своей игре вы бы отметили? Над чем необходимо отдельно поработать?

– Я еще очень молод и мне нужно расти абсолютно во всех компонентах игры, будь-то отбор, техника, физика или психология. Как говорится, если некуда расти, то уже можно завязывать с футболом. А у меня еще все впереди: хочется играть в еврокубках и завоевывать трофеи.

– Тренер «Металлурга» Олег Лутков отмечал, что при всех ваших отличных оборонительных качествах, у вас есть большой недостаток в том, что вы плохо поддерживаете атакующие действия команды.

– Полностью согласен. Просто раньше тактика команды была такой, что в обязанности опорных полузащитников входили только оборонительные функции, а атака строилась при помощи фланговых полузащитников и нападающих. С приходом Олега Анатольевича к рулю команды, изменились и требования. Теперь и паре опорников приходится поддерживать наступление, а вот здесь-то мы и испытываем большие трудности. Но это, думаю, дело времени – с опытом все обязательно будет.

– Можно все же этот сезон назвать успешным для команды?

– Конечно. Мы показали, что в Запорожье есть хорошая команда, которая способна на равных бороться с лидерами украинского футбола. По сравнению с позапрошлым сезоном мы добились ощутимого прогресса, выросли в мастерстве и получили бесценный опыт. В следующем сезоне надо будет подняться еще на одну ступеньку выше и заработать право выступать в еврокубках, как это сделала в прошедшем сезоне «Ворскла». А почему мы не можем этого сделать? Я считаю, что наша команда ничем не хуже полтавской.

– Какие матчи вы бы могли выделить как наиболее успешные для команды?

– Особняком, безусловно, стоит донецкий матч с «Шахтером». Мы горели 0:2, но сумели вырвать в концовке ничью. Да и домашние поединки с теми же горняками, донецким «Металлургом», «Металлистом» и «Динамо» тоже можно отметить. Киевлянам мы хоть и проиграли, но при этом выглядели очень неплохо.

– А какие матчи хотелось бы вычеркнуть из памяти?

– Таких тоже хватало. Это и матчи с «Черноморцем», «Ильичевцем», с «Таврией» и, конечно же, поединок с «Арсеналом», после которого мы потеряли все надежды на еврокубки.

– Почему так получалось, что против лидеров команда выглядела очень симпатично, а с командами ниже уровнем случались провалы?

– Наверное, психологически недостаточно настраивались на таких соперников. Футбол ведь командная игра, и когда из коллектива выпадает два-три исполнителя, сделать что-либо уже очень трудно.

– А может все дело именно в молодости и неопытности?

– Когда ты молод, для тебя не нужно находить лишних слов, чтобы настроить на игру. Ты выходишь на каждый матч, как на последний, и рубишься, не щадя ни себя, ни соперника. Когда речь идет о том, что кто-то не настроился должным образом на игру, это в большей степени касается более опытных игроков. Ведь именно они должны настраиваться и вести за собой младших товарищей по команде.

– В этом сезоне вы провели в команде наибольшее количество матчей. Можно ли утверждать, что вы стали одним из лидеров команды?

– Ну, по поводу лидерства еще рано говорить, а вот насчет того, что я стал полноправным членом команды – да. На мне лежит такая же ответственность, как и на всех. Если раньше некоторые мои огрехи на футбольном поле могли простить, списать на молодость или неопытность, то теперь с меня спрос такой же, как и с остальных.

– У молодых футболистов зачастую возникают проблемы с режимом, из-за чего они перестают прогрессировать…

– У меня с этим проблем нет. Я отношусь к своему делу профессионально и считаю, что без дисциплины невозможно вырасти в хорошего футболиста. Да, когда ты молод, тебе хочется и погулять с девушкой, и сходить на дискотеку, встретиться с друзьями. Но ведь для этого же есть выходные дни.

– Кто ваши самые ярые поклонники?

– Моя семья, конечно. Мама, братья и моя девушка являются постоянными завсегдатаями наших домашних поединков. Особенно горячо переживает мама. Семьи футболистов обычно сидят вместе на трибунах и все говорят, что моя мама очень громко реагирует на любое мое соприкосновение с мячом. Я уже не говорю о том, как она кричит, когда меня кто-то ударит (улыбается).

– Братья тоже футболисты?

– Да, они занимаются в футбольной школе «Металлурга» и частенько подают мячи на наших матчах. Причем оба стараются подать мяч именно мне (улыбается).

– Ваша цель, как футболиста-профессионала?

– Хочется оставить след в украинском футболе. Хочу выступать за сборную, участвовать в Лиге чемпионов и когда-нибудь попробовать свои силы в сильном европейском чемпионате.

– Какой из них вам наиболее импонирует?

– Английский. Считаю Премьер-лигу самым сильным чемпионатом в мире.

Топ клубов мира

Топ игроков